Большой форум Путилково, почти 5 лет объединяем соседей Мортонград Путилково

F1

Модераторы: Модераторы, Архивариус

 
Аватара пользователя
Управдом
Архивариус
TC
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 1 год 10 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 53 раза
Шахматка: #14, Сходненская 7

ЛИКБЕЗ по ЖКХ

17 мар 2015, 16:32

Важно знать:
1. Основные руководящие документы в сфере жкх – это:
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ (в нем указаны общие правила оказания услуг жкх, правила проведения собраний, выбора органа управления домом, выбора способа управления домом, порядок оплаты услуг, состав общего имущества, обязанности собственника и УК)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (в нем указано как оказываются КОММУНАЛЬНЫЕ услуги, кто за что отвечает, порядок расчета, кто платит за установку счетчиков, кто не платит, опломбирование, ввод в эксплуатацию и тп.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 13 августа 2006 г. N 491 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ…» (в нем указано, что входит в общее имущество дома, какие работы входят в перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества, границы общего имущества, то есть этим постановлением установлено кто, что и как делает в рамках услуг и работ, за которые мы оплачиваем деньги УК в квитанции по графе «содержание и ремонт жилого помещения»)

2. Существует общее заблуждение, что раз вы после получения жилья заключили договор управления с УК, то это значит, что вы уже выбрали и реализовали способ управления домом, а также выбрали действующую УК в качестве исполнителя. Это не так –пока что вы заключили договор управления МКД как лица, принявшие от застройщика квартиры по акту приема-передачи. УК вам была отобрана по конкурсу, который проводит в таких случаях орган местного самоуправления. То есть за вас по ЖК РФ это сдала орган местного самоуправления и вы еще ничего не выбирали и ничего не реализовывали. Это все указано в ЖК РФ. Вы потом будете обязаны собраться и выбрать способ управления домом, выбрать УК (новую или переизбрать старую УК, утвердить условия договора управления домом, выбрать совет дома, установить тариф за содержание и ремонт (с учетом предложений управляющей компании). Пока вы этого не сделаете, УК будет вправе применять к вам тариф, установленный органом местного самоуправления (а он, как правило, немалый).
ЖК РФ ст. 156 ч. 3. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

3. Существует общее заблуждение, что антенна, домофон, противопожарная автоматика, сигнализация, система дымоудаления, а также обслуживание указанных оборудования и систем оплачиваются отдельно. Это не так! Все это оборудование с вероятностью в 99,9% было предусмотрено проектной декларацией на дом и указано в иной технической документации на дом, поэтому оно имеет все признаки общего имущества дома (ст. 36 ЖК РФ, пункты 2,5,6,7,8 Правил содержания общего имущества ПП РФ № 491), как механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).

4. В квитанции на оплату комм. услуг и услуг по содержанию помещения должны быть указаны только следующие графы:

Виды услуг ед. изм.


Содержание и ремонт жилого помещения, в т.ч. м2 (сюда входит все – от вывоза мусора до антенны, лифта, противопож. систем, уборка территории, текущий ремонт и содержание общего имущества)
- сбор, вывоз ТБО, в т.ч. утилизация (захоронение)
Плата за наем Ты не платишь
Взнос на капитальный ремонт м2
Холодное водоснабжение м3
Холодное водоснабжение для ГВС м3
Подогрев воды для ГВС Гкал
Водоотведение м3
Отопление Гкал
Электроснабжение кВт*ч
Газоснабжение (в т.ч. газ в баллонах и твердое топливо) Не платишь
Дополнительные услуги*: Платишь, если собственники на голосовании приняли решение получать от УК доп. Услуги и платить за них (коньержи, шлагбаум, охрана, видеонаблюдение и тп.)


5. Управляющая компания (по закону он правильно называется «управляющая организация») часто любит проводить всякие собрания собственников путем простого собирания подписей за ту или иную инициативу (так называемое заочное голосование). Но так делать в корне неправильно. В ЖК РФ четко написано, что сначала за 10 дней до проведения собрания нужно всем довести под роспись или заказным письмом по почте уведомление о том, что будет собрание, его повестку и тп.). Первоначально собирается только ОЧНОЕ собрание (совместное присутствие) и только потом, если оно не состоялось, можно по этим же вопросам проводить заочное. Но людям и УК очень часто лень соблюдать все правила и поэтому все считают, что заочное голосование – это надо сразу пустить лист голосования и потом отдать его в УК. В принципе, если вопрос не серьезный или наоборот, голосование это нужно жильцам (закрыть мусоропровод, нанять консьержа), то правильность проведения собрания никто почти не проверяет.

6. Важно помнить, что в соответствии с нормами п.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Согласно п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7. Многие заблуждаются, когда у них отключили свет, отопление, гор.воду (а также где-то что-то протекло, залило, сломался лифт, мусор не вывозят и т.п.) и народ после похода в офис УК и услышав там, что УК не виновато и это вина ресурсоснабжающей организации (теплоснабжающая организация, водоканал и тп.) или исполнителя услуг (лифтовая организация, домофонная фирма, фирма, что вывозит мусор) и что УК не может на них повлиять, то люди спокойно идут домой и ждут когда порядок сам собой наведется. Это в корне неверно!!! В силу ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ 2.3. при управлении многоквартирным домом управляющей организацией ОНА НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД СОБСТВЕННИКАМИ помещений в многоквартирном доме за оказание ВСЕХ УСЛУГ и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил.

Другими словами – никого не должен волновать тот факт, что УК забыло оплатить услуги за вывоз мусора и его не вывозят, УК судится с теплосетью и отопление дают с перебоями, лифтеры дебилы и УК ничего с ними поделать не может, застройщик плохо сделал гидроизоляцию и в подвале вода, или из-за прорыва трубы некачественной течет в подъезде. УК за все отвечает с того момента, как только она приняла от застройщика дом вместе в технической документацией на дом. А если у собственника с ней еще заключен договор управления – то УК вообще виновата по всем статьям.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.061s | Queries: 27 | Peak Memory Usage: 3.25 МБ