Большой форум Путилково, почти 5 лет объединяем соседей Мортонград Путилково

F1

Модератор: Модераторы

Правила форума
Открылся форум про Новое Тушино
 
путилковец
Участник форума
TC
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 4 года 6 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Александр Ручьев поведет народ из торгцентров в храмы

24 май 2012, 13:46

Сегодня основной владелец и президент ГК "Мортон" Александр Ручьев (на фото) на площадке РИА-Новостей вместе с представителями медиа-холдинга «Радонеж» и миссионерского отдела Русской Православной Церкви презентовал новую градостроительную концепцию «Мортонградов». Ее суть в том, чтобы в каждом микрорайоне создать духовный центр, основой которой будет православная церковь.

Изображение

«Культурные кристаллы» среди безликих «панелек»
«Мы построили 16 микрорайонов и 5 млн кв. м жилья, в которых живет 200 тыс. людей, и в ближайшей перспективе построим еще 4,5 млн кв.м., в которых будут жить 170 тыс. людей. И мы видим, что основными культурными центрами, где люди проводят свой досуг стали торговые центры, поездка в гипермаркет стала главным развлечением», - с горечью констатировал господин Ручьев.

«Русский человек перестал чувствовать свою самобытность, - продолжил девелопер, - отсюда депрессия, суициды, неврозы. Мы являемся крупными застройщиками Подмосковья и патриотами России, и крайне озабочены этой ситуацией. Поэтому мы хотим в каждом микрорайоне создать культурные кристаллы, вокруг которых начнется рост духовного уровня жизни».

«Кристаллы» духовности будут выращиваться в так называемых «Русских культурных центрах». Это православно-просветительские учреждения, где предполагается преподавать русскую историю (бесплатно), вести программы поддержки беременных. Также там разместятся секции русского рукопашного боя, Братство Православных следопытов и т. д. Стоимость строительства и управления этими центрами пока не раскрывается. Но Ручьев утверждает, что этот проект не окупится никогда.

В настоящее время такой центр проектируется для микрорайона «Путилково» в Красногорском районе (см. фото справа). Его площадь будет 3 - 5 тыс. кв.м. Себестоимость строительства может составить около 210 - 350 млн руб. Еще около 100- 150 млн руб. господин Ручьев готов потратить на сооружение здесь церкви на 700 человек. Аналоги будут созданы также в Балашихе, Лобне и Бутово.

Изображение

Александр Богданов, начальник отдела проектирования ГК «Мортон», мечтает о том, чтобы жители микрораойнов стали создавать в культурных центрах собственные музеи, галереи, библиотеки: «Это происходит во всем мире, у нас у многих дома валяется множество старинных вещей, здесь они смогут их показать, канонизировать». Поэтому фасад здания культурного центра в Путилково проектируется по подобию крепостной стены с нишами, как Богданов, по его словам, видел в Болгарии, где студенты в Великотырково на крепостной стене выставляют свои работы — живопись, керамику и пр.

Идея возводить центры духовности среди панельных домов, пусть даже усовершенствованной серии П-44 от ДСК -1 несколько необычна. Ведь безликие «панельки» созданы, скорее, для "человека-функции" – винтика большой системы, а не для яркой и высокодуховной личности. Мне кажется, девелоперу Ручьеву стоит подумать о смене архитектуры домов, которые он возводит. Возможно, дома с более человеческим лицом помогут побороть хотя бы часть тех проблем, о которых он так эмоционально говорит, например, будут вызывать у их жителей меньше стрессов и неврозов.

О девушках и развороте в Православие
Слоган «Православие - основа русской культуры» Ручьев повторил несколько раз. И тут я вспомнила две вещи: историю с Pussy Riot и нынешнюю рекламную кампанию «Мортона». Речь идет об уличных баннерах, на которых обнаженные девушки прикрывают грудь табличкой с названием компании (см. фото). Получилось действительно ярко и стильно. Но вот насколько гармонично такое позиционирование сочетается с новым проектом «Русских культурных центров»? И нет ли здесь противоречия?

Изображение

Впрочем, сначала я задала Александру Ручьеву вопрос о Pussy Riot: «Как вы объясните будущим слушателям культурных центров свою позицию, когда Русская Православная Церковь поддерживает заключение под стражу четырех девушек из панк-группы Pussy Riot за пение в Храме Христа Спасителя?» И господин Ручьев ответил, что поведение девушек было безнравственным. Впрочем, эти слова девелоперу едва дал сказать модератор пресс-конференции и гендиректор медиа-холдинга «Радонеж» Евгений Никифоров. Он возмущенно возразил, что этот вопрос не по теме конференции. И в этой ситуации вопрос про девушек на щитах «Мортона» мне задать уже не удалось, а противоречия так и не были сняты.

Кстати, еще один вопрос приходит на ум - не только этический, но и бизнесовый. Если учесть, что Россия многонациональное и мультиконфессиональное госудраство, то получается, что "Мортон" таким позиционированием проекта сознательно сужает свою аудиторию?

Девелоперы-миссионеры
Тяга к миссионерству среди московских девелоперов стремительно набирает популярность. Василий Бойко-Великий, хозяин компании «Вашъ Финансовый Попечитель», в 2008 году, выйдя из тюрьмы после обвинений в мошенничестве, назвал себя Великим, и обязал окреститься всех сотрудников своей компании. Люди, работающие на господина Бойко, обязаны в нерабочее время пройти курс «Основы православной культуры». Те, кто, нарушает обряды, например, отказывается от венчания при женитьбе, рискуют потерять работу. Бойко также создал «Русский культурно-просветительский фонд имени святого Василия Великого».

Сергей Полонский, владелец компании «Поток» (бывшая Mirax Group) занимается восточными практиками. Он приказал своим сотрудникам каждое утро начинать с дыхательной гимнастики, улыбаться, запретил носить деловые костюмы и проводить совещания без записи на камеру.

Бывший глава московского стройкомплекса, самый влиятельный чиновник в правительстве бывшего мэра Юрия Лужкова Владимир Ресин в прошлом году стал куратором программы по возведению в Москве новых храмов. Владимир Иосифович так вошел во вкус, что недавно сделал заявление о том, что 200 новых православных храмов для Москвы недостаточно, нужно построить еще 600.

СПРАВКА

ГК«Мортон» существует с 1996 года. Оборот компании в 2011 году— 1 млрд долл. Основные владельцы — Александр Ручьев и его отец. В портфеле проектов 4,5 млн кв. м жилья. «Мортон» строит жилье эконом-класса в Московской области. У Ручьева множество идей: он собирается построить в Подмосковье линию струнного транспорта, города-теплицы, «Институт власти».

Наталья Кузнецова
 
Дмитрий
Участник форума
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 4 года 7 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Александр Ручьев поведет народ из торгцентров в храмы

26 май 2012, 23:37

бредово
 
Машенька
Участник форума
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 4 года 6 месяцев 15 дней
Поблагодарили: 1 раз

Re: Александр Ручьев поведет народ из торгцентров в храмы

03 июн 2012, 21:00

Рука руку моет, есть и для мортона в этом выгода есть... :yes: Меня удивляет, что верующих становится с каждым годом не так много( православия),на какие средства столько церквей и внутри ремонт у всех под ключ :)
Или например , МОРТОН действительно построит в соих районах церквушки, но по каким расценкам?? И кто оплатит, конечно же велекодушный верующий народ :)
 
Максим
Участник форума
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 4 года 6 месяцев 5 дней

Re: Александр Ручьев поведет народ из торгцентров в храмы

05 июн 2012, 16:52

Машенька

издревле на руси водлись меценаты,

может быть строительный бизнес таким образом старается повысить свою социальную ответсвенность, хотя о чем это я? две школы вместо одной - вот настоящая социальная ответсвенность. церковь на районе это просто фишка. ни у кого нету а мортон позаботился.... :D
 
Машенька
Участник форума
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 4 года 6 месяцев 15 дней
Поблагодарили: 1 раз

Re: Александр Ручьев поведет народ из торгцентров в храмы

05 июн 2012, 18:19

Дабы показать свою заботу строить церкви, не думаю)))) невозможно вершить деяния ( любые) не излечив в том выгоду свою 8-) , вот власть постоянно в тесной связи с православием, а зачем???

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.121s | Queries: 31 | Peak Memory Usage: 3.4 МБ