Большой форум Путилково, почти 5 лет объединяем соседей Мортонград Путилково

A25

Модератор: Модераторы

 
Аватара пользователя
MuXALbI4
Участник форума
TC
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 3 года 4 месяца 19 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 79 раз
Шахматка: #28, Спасо-Тушинский 5

Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 16:01

Всем привет. Вопрос к разбирающимся в электрике и любителям порассуждать =)
Купил индукционную плиту, а у неё уже есть провод ( хотя при заказе сказали не будет), и этот провод оказался четырёхжильный. 
Вопрос: "Как четырёхжильный провод подключить к розетке с нулём, фазой и землёй"? 
Заранее спасибо за ответы  ;)
 
bogdan1105
Участник форума
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 3 года 4 месяца 16 дней
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 16:47

Земля = земля - 1 провод
0=0 - второй провод
далее от плиты идет два провода фазных, вот их подключаем к одному который у Вас. Либо в вилке соединяем либо в самой плите. там должна быть перемычка еще идти в комплекте, медная, П-образная.

Себе делал по такой схеме на первое время, потом развел фазу также на 2 провода.
 
Аватара пользователя
MuXALbI4
Участник форума
TC
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 3 года 4 месяца 19 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 79 раз
Шахматка: #28, Спасо-Тушинский 5

Re: Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 17:14

Спасибо за ответ. В общем то история такая....подключил я сначала, один провод ноль=ноль, земля=земля, третий=фаза, а четвёртый заизолировал. В итоге когда включил левую большую конфорку и правую, то плита написала ОШИБКА. Если Обе левые включаю не на максимум, то работают. Потом решил в интернете посмотреть, нашёл статейку где написано что надо обе фазы соединить вместе и будет чудо. В итоге сейчас подсоединил оба провода в ФАЗУ, но чуда не произошло =( Снова убедился, что чудес не бывает =)
Жду ответа МАСТЕРА, сансея-электрика =)
 
Аватара пользователя
k-113
Участник форума
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 2 года 4 месяца 8 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 224 раза
Шахматка: #19, Спасо-Тушинский 2

Re: Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 18:02

А в документации к плите ничего не написано, что за четыре провода из неё торчат? 
корп. 19 кв. 484
 
Аватара пользователя
One
Архивариус
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 2 года 2 месяца 23 дня
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 266 раз

Re: Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 18:17

Изображение
 
vadim165
Участник форума
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 2 года 10 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 19:12

Чудо просто обязано произойти, так как других вариантов нет, соединяйте два фазных провода, но соединение должно быть нормальным, а не просто соплю накинули протестировать, в этом случае ошибка тоже гарантирована, проходили уже =)
 
Аватара пользователя
Артур
Участник форума
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 3 года 3 месяца 22 дня
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 19 раз
Шахматка: #28, Спасо-Тушинский 5

Re: Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 19:42

Посмотрите схему подключения на крышке плиты там наглядно должно быть указано подключение к 220в.
Скорее всего вы две фазы от плиты подключили к нулю.
4 провода идет для подключения к 380в.
Либо посмотрите как подключено на самой плите между двумя фазами должна быть перемычка "П" образная

Обычно для Российского рынка перемычка уже стоит по умолчанию, если же ее нет, то обязательно смотрите схему подключения
 
Аватара пользователя
MuXALbI4
Участник форума
TC
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 3 года 4 месяца 19 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 79 раз
Шахматка: #28, Спасо-Тушинский 5

Re: Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 20:56

One писал(а):
Изображение
Ну началось естественно с этого =))) после того как понял что не работает решил почитать инструкция....в которой совершенно ничего не написано про подключение. =)
 
Аватара пользователя
MuXALbI4
Участник форума
TC
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 3 года 4 месяца 19 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 79 раз
Шахматка: #28, Спасо-Тушинский 5

Re: Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 20:58

vadim165 писал(а):
Чудо просто обязано произойти, так как других вариантов нет, соединяйте два фазных провода, но соединение должно быть нормальным, а не просто соплю накинули протестировать, в этом случае ошибка тоже гарантирована, проходили уже =)
Подключение было в капитальное, в розетку Легранд для плит. Там шикарный болт прижал оба провода =) Видимо в плите беда какая то.
 
VAD
Участник форума
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 2 года 8 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Подключение индукционной плиты.

05 май 2016, 23:10

если все правильно подключили в настоящий момент, то думаю два варианта, ошибка записалась в память и через несколько включений перестанет выскакивать, второй вариант "сбросить" память... вот тут сенсей нужен,  а насчет четырех проводочков  гы гы у мну то же четыре выходят  главное не напутать было где ноль, а где фазные , у меня получилось  ..не напутать 
 
Аватара пользователя
MuXALbI4
Участник форума
TC
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 3 года 4 месяца 19 дней
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 79 раз
Шахматка: #28, Спасо-Тушинский 5

Re: Подключение индукционной плиты.

06 май 2016, 09:42

Во вторник с дачи вернусь,сделаю третью попытку подключить :)
 
valdetoft
Участник форума
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 7 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Подключение индукционной плиты.

07 май 2016, 21:01

Так в силовой розетке, так же должно быть в кабеле к плите . Кабель 3х4мм2, считаю достаточно для плиты ~7 КВт(это без запаса по мощности !)
Желто+зеленый=защитное заземление
Синий=0(ноль)
Коричневый=~220(фаза)
На плите перемычка.
Свободный провод не подключается.
 
Аватара пользователя
Lok
Участник форума
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 2 года 6 месяцев 3 дня
Благодарил (а): 1511 раз
Поблагодарили: 1020 раз
Шахматка: #34, Сходненская 27

Re: Подключение индукционной плиты.

07 май 2016, 22:51

Только перемычка даст на этом, черном обычно, проводе наличие фазы, так что совет опасный, оба провода подключаются на фазу, правильно выше сказали
С уважением, Анатолий.
 
Аватара пользователя
мастер
Участник форума
Сообщения: 3372
Зарегистрирован: 2 года 9 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 925 раз

Re: Подключение индукционной плиты.

08 май 2016, 06:58

Оба подключать нет никакого смысла. К перемычке подключается например коричневый, он же подключается и в вилке. По ПУЭ сечение проводов должно быть одинаковое, включая и защитный ноль. Хотя ПУЭ- это наша заморочка. не удивлюсь, если в инструкции будет указано подключать оба провода по причине своего,например  китайского ПУЭ.
И возможно, что провод, идущий в комплекте, лучше заменить. Часто вижу, что к плите подключают ТУшный провод модели- " ти что, нэ видишь, тут чэтыре милимэтра, мамой кланусь". Может, конечно кому- то дорого 1,5 метра качественного провода шесть мм 2 для плиты купить, но мне все же кажется, что пожар дороже.
 
valdetoft
Участник форума
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 7 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Подключение индукционной плиты.

08 май 2016, 13:49

Перемычка в моём случае фигурировала, на схеме рядом с колодкой на 4 контакта(с обратной стороны плиты), речь об этом, а не о 4-м проводе. А 3х4мм2 - можно не полениться и проверить сечение прямо в магазине, замерив диаметр и посчитав по формуле S=3,14хd2/4. 3х6 как мне кажется есть смысл, если на эту же линию будем сажать еще и электродуховку, но это отдельная история.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Time: 0.131s | Queries: 27 | Peak Memory Usage: 3.55 МБ