Большой форум Путилково, почти 5 лет объединяем соседей Мортонград Путилково

A25

Модератор: Модераторы

 
Аватара пользователя
k-113
Участник форума
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 4 года 4 месяца 16 дней
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 410 раз
Шахматка: #19, Спасо-Тушинский 2

Re: Шумоизоляция стен/потолка

06 мар 2018, 10:22

Делал две квартиры, прежнюю и эту, обе монолит/пеноблок. Первым делом запенивание ВСЕХ швов, куда легко проваливается перф (а это почти все швы и есть). Пены уходит много, пыль летит по всей стене, нередко и к соседям вылезает, то есть акустические шумы все наши, если так не сделать. Крики, особенно детские высокочастотные, сразу резко убывают. На пол - прямо по монолиту пенолон акустик (2400р за 25м2, шуманет дороже), на него стяжка 50мм, можно без арматуры, никуда она не денется с монолитного основания), и уже на стяжку внутренние перегородки. С вертикальными стенами соединяются закладными анкерами, анкера перед закладкой обмотать пленексом. Потолочные примыкания - пена (герметик лучше, но его туда хрен загонишь толком).
Далее - если делать правильно - каркас из жестяных профилей на виброподвесе, так, чтобы все точки контакта со стеной были через резинки. Во все щели каркаса - плотную минвату (не такую жёсткую, как у нас наружные стены, но и не мягкую, мягкая просядет). Поверх ваты - пароизоляция или 2мм пленекс, на каркас - ГСП (это как ГКЛ, только лучше). Примыкания к стенам-потолкам - пеной или герметиком. Даже бюджетный вариант, когда к стене шьётся не каркас с виброподвесом, а сразу П-образный профиль и на него листы - очень существенно снижает шум, тонкие жестяные рёбра не так уж хорошо передают структурный шум. Специальные акустические плиты из ГВЛ с волокнистой подложкой и резиновыми точками крепления - конечно, лучше, но существенно дороже. В общем, от соседей слышу только басЫ музыкальной системы. На кухне более бюджетный вариант - пенополиуретановые панели (леруашный аналог PenoHome) прямо на стену и через них насквозь 120мм шурупами всё те же ГСП. Уличные стены - два слоя пленекса и на них ГСП на шурупах (где бетон - дюбель-гвоздях). В идеале под головки шурупов надо бы шайбы резиновые, но и так ГОРАЗДО лучше, чем ничего (и чем штукатурка). Вот с потолком вариант по сути один - каркас на виброподвесах с ватой и ГСП, это приличный объём работ, изрядно по деньгам и возня с отделкой, ну и забили мы на это дело. От перфоратора по монолиту оно всё равно не лечит, а от уроненной соседом вилки - избыточно.
И да, крайне желательно подарить соседу сверху пенолон и гидроизоляцию. Это на порядок дешевле потолочной шумки, а эффективность выше.
корп. 19 кв. 484
 
memoki
Участник форума
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Шумоизоляция стен/потолка

06 мар 2018, 23:51

k-113, а какой толщины перекрытия и межквартирные стены в монолитах ? в серийных панельных домах толщина известна, а вот с монолитами не понятно, они вроде все индивидуальные. Я так понимаю шумоизоляция от толщины то же зависит.

Отправлено спустя 32 минуты 13 секунд:
С полом я так и не понял, что можно было сделать. На полу уже была стяжка. Если еще добавить шумку и стяжку, то пол станет выше, чем в подъезде, получится ступенька. Только убирать старую стяжку (если это вообще возможно) ?
Дом серии П-44ТМ/25
 
alrusi
Участник форума
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2 года 6 месяцев 1 день
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Шахматка: #31 Сходненская 35

Re: Шумоизоляция стен/потолка

07 мар 2018, 08:07

Подскажите как укладывать пенолон и гидроизоляцию.
 
Workaway
Участник форума
TC
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 2 года 11 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 1 раз
Шахматка: #19, Спасо-Тушинский 2

Re: Шумоизоляция стен/потолка

07 мар 2018, 16:06

Писал уже это, но, похоже, не отправилось.

Рассчитать точно, какая нужна шумка, невозможно. С одной стороны, есть данные (грубые), что громкий голос это 60-70 децибел, плач ребенка 80 децибел, стена кирпич/монолит гасит 35-45 (при отсутствии дырок), рекомендуемые выше панели где-то 25-30, какая-нибудь акустическая подложка под обои ещё 15-20, обои флизелиновые ещё немного, мебель у стен тоже немного. Но шум бывает разный, в основном речь об акустическом речь, воздушном, да и он бывает разных частот.

Понятно, что, если у нас в монолите на пеноблоки или несущие, при условии запенивания всех щелей, просто нанести штукатурку по маякам, выровнять стены, зашпатлевать и покрасить - Вы будете слышать, как сосед по телефону разговаривает.

В монолите изолировать одну стену бессмысленно, нужна шумка по всему периметру помещения- стены, пол, потолок. Без жестких соединений, если дюбели - то не металл точно, и т.п.

Стоит это всё немало, вот, например, нашел сайт с ценами работ/материалов по разным вариантам https://acoustic.plus

Если взять комнату 18 квадратов, то площадь стен порядка 50 квадратов, потолка 18

По ссылке изоляция 45-50 децибел- стены порядка 120 тысяч, потолок еще 20-40 тыс, это с работами.

Рекомендуемые выше в этой теме панели тип Ruspanel РПГ комфорт - если порядка 1600 руб за полезных 1,2-1,3 кв.метра, то комната 18 кв.метров, стены + потолок, без пола, по материалам выходит на 70кв.метров где то 80-90тысяч рублей. Работать вдвоем надо, вроде недолго и просто делаются. Но это на буднях, там работа перфоратором. На буднях работаю. Если призывать двух рабочих, не знаю, сколько они возьмут, 20-40 тыс, и неизвестно как сделают.

Вот и думаю.
 
Аватара пользователя
k-113
Участник форума
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 4 года 4 месяца 16 дней
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 410 раз
Шахматка: #19, Спасо-Тушинский 2

Re: Шумоизоляция стен/потолка

07 мар 2018, 22:35

Всем, кто хочет разобраться в вопросе, послушать консультации действительно грамотных людей, ознакомиться с типовыми решениями - вот сюда:
https://www.forumhouse.ru/threads/132930/

а КРАТКО (и не во всём верно) дело обстоит так:

1. Шум бывает трёх видов - воздушный (акустический), ударный и структурный. Воздушный - когда между источником шума и Вашими ушами есть сквозной путь. Ударный - когда с той стороны стены бухнуло, а вы это слышите потому, что стена от удара содрогнулась и породила удар (колебание воздуха) с этой стороны. Структурный - когда бьют непосредственно по жёсткой конструкции, а её вибрация порождает звук у вас (и в остальных соседних квартирах на несколько этажей).

2. Преграда на пути шума его частично отражает, частично поглощает и частично пропускает. Разные материалы делают это по-разному, и чтобы эффект был значительный - необходима комбинация типа "вязкий - волокнистый - массивный". Вязкий слой препятствует пропуску шума, волокнистый поглощает его, а массивный - отражает то, что просочилось, чтобы оно поглотилось ещё раз. Исключение любого компонента снижает эффект не на треть, а в тридцать раз.

3. Если шум может обойти преграду вокруг (по щелям) - смысл преграды вообще теряется. То есть любая шумоизоляция начинается с исключения воздушных шумов, затем борьба с ударным шумом (вторичными колебаниями от колеблющейся стены) и на закуску - поглощение структурных.

Тот бюджетный вариант, который я использую, даёт минимально необходимое - пути воздушного шума перекрыты пеной, пленекс и/или нежёсткий каркас дают вибрационную развязку внутренних стен (ГСП) от внешних (пеноблоки), внутренняя стена из ГСП хоть и не слишком массивна, но всё же и не пушинка, и не каждая звуковая волна её колышет. А прилегание к минвате/пленексу гасит резонанс (звонкость и гулкость). Разумеется, при таком исполнении это слабая шумоизоляция, но тут, как и во многих других областях, 20% затрат приносит 80% эффективности, а чем ближе эффективность к 100% - тем выше улетает гипербола затрат вплоть до полной ассимптотичности.

p.s. Важно не забыть ТРУБЫ отопления (они проходят в гильзах из отрезков труб большего диаметра, то есть там прямой воздушный путь к соседям сверху и снизу), ПОДРОЗЕТНИКИ (там стена тоньше, вероятность дыр выше и обычно жёсткое соединение со стеной), ну и вентиляцию (тут и воздушные шумы, и резонирующая от любого чиха жестяная стенка трубы).
p.p.s. Заливать напрочь трубы в гильзах нельзя - они должны иметь возможность температурной деформации.

Отправлено спустя 19 минут 33 секунды:
По укладке пенолона и гидроизоляции. Пенолон сам по себе гидроизоляция (и шуманет тоже). Поэтому если его укладывают - гидроизолировать надо углы, места стыков лент пенолона и места, где он не кладётся или кладётся кусками (стояки труб и т.п.). Перед укладкой рулонных материалов основание избавляют от резких перепадов - торчащих камешков, арматурин, облоя в местах стыков заливки и т.п. Можно и подштукатурить стяжечным раствором (пескобетоном). Можно положить электропроводку прямо на монолит и поверх неё класть пенолон, но так, чтобы он не был внатяг и не порвался от веса стяжки. Я у себя гофры с проводами просто замазал пескобетоном с плавными переходами. На переходе к стенам края пенолона отгибают выше уровня стяжки. При необходимости можно пришить их к стене степлером или приклеить. Стыки полотен можно скрепить скотчем, чтобы при заливке не разошлись (а под ними промазать гидроизоляцией). Ну и после укладки не плясать на нём, чтобы не порвать и не передавить - он хорошо держит только распределённую нагрузку, а от точечной мнётся и рвётся нараз, хоть пальцем. Лучше сразу заливать (стяжка не такая жидкая, как наливной пол и её не проблема класть рядами, расстелил полотно, завалил стяжкой, подровнял правилом по уровню и кладёшь следующее полотно и следующий ряд стяжки). Стяжка обычно кладётся в два слоя, так легче её выровнять (на схватившийся, но ещё не затвердевший нижний слой лепятся маяки монтажным клеем (быстросохнущей штукатуркой), после их закрепления докладывается до нужной высоты и по маякам ровняется, а что на нижнем слое отпечатаются следы - неважно, сверху зальётся-заровняется).
В результате должна получиться плита толщиной 5-6 сантиметров размером на всё помещение (в больших помещениях делают деформационные швы, но с нашими размерами квартир это не актуально), отделённая от монолита пола и стен слоем мягко-вязкого материала. Стук по этой плите (если стучать не кувадлой(tm)) не будет передаваться на потолок соседей.

Если вы переносите или выравниваете внутренние стены (у меня стена кухни стояла настолько криво, что без всяких измерений бросалось в глаза, разница была девять сантиметров на трёх метрах) - сначала разберите их, сделайте стяжку, а потом поверх стяжки стройте заново.
корп. 19 кв. 484
 
LoduginL
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 1 месяц 4 дня

Re: Шумоизоляция стен/потолка

06 ноя 2018, 17:47

Тоже задумывались делать шумоизоляцию, все слышно в квартире.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.077s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 3.49 МБ