Большой форум Путилково, почти 5 лет объединяем соседей Мортонград Путилково

A25

Модератор: Модераторы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 11
 
Аватара пользователя
k-113
Участник форума
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 2 года 4 месяца 10 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 224 раза
Шахматка: #19, Спасо-Тушинский 2

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

17 авг 2014, 21:31

блик писал(а):
вода - плохой проводник????
да будет вам известно что даже дистилированная вода проводит ток, не так хорошо конечно, но для того чтоб устроить замыкание вполне достаточно.
Какая бы супер закрытая коробка не была, помещаять её в потенциально мокрое место, полный бред

Вода ПЛОХО проводит ток. Дистилированная - вообще практически диэлектрик, водопроводная - чуть получше, но всё равно чтобы сработала защита по току - нужно два длинных оголённых провода поместить на расстоянии в единицы миллиметров друг от друга. Иначе она будет только греться и слегка вонять химией - соединениями солей тех веществ, которые в ней содержатся. Чтобы сработало УЗО - хватит и просто налить на него (УЗО) воды. Что, в общем-то, и нужно, для того эта штука и придумана, чтобы вырубаться до того, как люди начнут "вырубаться". А "полный бред" - это нести мнение, не подкрепленное ни теорией, ни практикой.

p.s. Меня, кстати, заливали. И ничего, вычерпывал воду при искусственном освещении, никаких проблем, хотя по стене, где висит щиток, текло.
корп. 19 кв. 484
 
sancho
Участник форума
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 3 года 2 месяца 17 дней
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

18 авг 2014, 07:57

ниразу не видел, чтобы узо срабатывало при попадании на него воды. Скорее сработает вышестоящий автомат..
 
Аватара пользователя
блик
Модератор
Сообщения: 3561
Зарегистрирован: 4 года 5 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 826 раз
Шахматка: #14, Сходненская 7

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

18 авг 2014, 09:04

"k-113"
ваши познания в электрике нулевые, так что воздержитесь от раздачи "советов".

а насчёт практики, примите ванну с любым включённым элетроприбором и потом расскажите как вода "плохо" проводит ток.
УЗО предназначено для того чтобы срабатывать на замыкание, броски напряжение и на утечку тока, и работает оно только находять в сухом состоянии, если залить его водой, УЗО просто перестанет выполнять свои функции, оно может и отщёлкнется но контакт останется через воду, которая по вашему вдруг почемуто стала диэлектриком, тоесть при любой попытке вытереть воду вы будете огребать 220 и хорошо если в подъёздном щитке УЗО сработает

цель щитка если вы не в курсе, управлять электрикой квартиры при любой ситуании, а не "подохнуть" первым при случайной протечке и оставить людей в тёмной квартире со свечкой

Кстати, просушивать "туалетный" щиток вы как собираетиесь??
 
Аватара пользователя
Energetic
Участник форума
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 3 года 3 месяца 29 дней
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 233 раза
Шахматка: #36, 70-Летия Победы 1

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

18 авг 2014, 09:45

Исправное УЗО разорвет цепь за доли секунды после контакта с водой, которая, в свою очередь, контактирует с заземленным объектом (или нулевым проводом). На то оно и УЗО. На всякий случай пруфлинк <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Путилково>
 
drRoman
Участник форума
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 2 года 9 месяцев 3 дня
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

18 авг 2014, 10:21

k-113 писал(а):
Качественная скрутка медного одножильного провода - лучшее из возможных соединений. При скручивании происходит сварка давлением, при попытке раскрутить провода рвутся. Ну а если два петельки друг за друга зацепили - тогда конечно, соединение никуда не годится. Потому и надо всё проверить и протянуть. Скрутка проводов допускается при установке специальных пружинных колпачков, которые поджимают скрутку и изолируют её снаружи. Ну, или сам, руками, как следует.
Если вся проводка из двух веток - это, конечно, не гуд. Но у меня было три ветки розеток с дифом 20/20 на каждую может 20/30?, ветка света с автоматом 16 и автомат 25 а не 32 А? на плиту. Плюс входной диф 60/30 скорей 63/30, но смысл и мощность большая и утечка повторяет фидерные, нужно 40-63А/100-300мА. Добавил к схеме ещё автомат 25 а от куда запитали и чем?, от него пустил 4мм в санузел, там поставил два дифа 16/20 16/10, на стиралку и бойлер+кондей а что вместе?. Розетки к имеющимся добавил, некоторые перенёс. Паял только те стыки, которые ушли в стяжку или под плитку, да и то чисто для проформы. Плюс не подумал сразу, пришлось по плинтусу пускать и под подоконником вешать стоечный блок розеток от UPS в уголке гардеробной, чтоб на видном месте не торчал. А часть розеток оказались лишними - надо было на них вывести провода от упса...
В принципе не очень понятная схема, но работать ,не совсем корректно будет,. Не забываем про IP и гермоводы
 
Аватара пользователя
k-113
Участник форума
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 2 года 4 месяца 10 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 224 раза
Шахматка: #19, Спасо-Тушинский 2

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

18 авг 2014, 10:50

Я рассказываю то, что проверял на практике. При помещенном в воду электроприборе (или паре контактов фаза-ноль) в эту же емкость можно без проблем совать руки - и даже лёгкого подёргивания не ощущается. Eсли в воду сунута только фаза, а ты голой рукой держишься за заземленный кран - вот тут уже может дёрнуть, хотя тоже не особо сильно - сопротивление воды велико (был опыт мытья в колхозной бане с пассатижами - руками за кран браться было ощутимо неприятно. Ко второму посещению принёс не только пассатижи, а кусок арматурины и пару метров проволоки - после чего не дёргало уже :))
При наличии УЗО - его вышибает раньше, чем тело что-то почувствует, даже если хвататься прямо за фазу (главное - не за фазу и ноль, тогда уже УЗО ничего не почувствует, пока тело на пол не брякнется).
Естественно, все металлические предметы в санузле должны быть зацеплены на землю. Обычно в современных домах это сразу предусмотрено проектом. Если что-то к проекту добавляешь - не забудь добавить и защитную землю.
Тогда любая утечка "не туда" вызывает срабатывание УЗО.

Просушить туалетный щиток в случае заливки я могу банально вынув из него начинку - оно всё легко снимается. Только с чего бы ему заливаться - мы по такой методике оборудование связи на крышах ставили, несколько лет работы в дождь и снег и никаких проблем. А там высокочастотная слаботочка, она гораздо чувствительнее к заливкам.
корп. 19 кв. 484
 
Аватара пользователя
k-113
Участник форума
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 2 года 4 месяца 10 дней
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 224 раза
Шахматка: #19, Спасо-Тушинский 2

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

18 авг 2014, 11:15

drRoman писал(а):
k-113 писал(а):
Плюс входной диф 60/30 скорей 63/30, но смысл и мощность большая и утечка повторяет фидерные, нужно 40-63А/100-300мА. Добавил к схеме ещё автомат 25 а от куда запитали и чем?, от него пустил 4мм в санузел, там поставил два дифа 16/20 16/10, на стиралку и бойлер+кондей а что вместе?.
В принципе не очень понятная схема, но работать ,не совсем корректно будет,. Не забываем про IP и гермоводы

Что стояло - то и оставил, фактически получается подряд три автомата на 60 (за точные цифры номиналов не уверен, прикидывал по мощности и току и покупал ближайшие, ну и что уже стояло - примерно посмотрел, чтоб дополнительные были не мощнее входных) - в подъездном щитке на фазу, потом там же после него диф на те же 60 А и в квартире снова автомат, а уже после этой цепочки раздача на дифы и автоматы веток по квартире.

Дополнительный 25А на санузел запитал с того же входного автомата, тем же 4мм медным проводом, слегка сплющил и зажал между клеммным прижимом и раздающей "гребенкой". При нагрузочном тестировании порядка 5кВт - клеммы не нагрелись.

Смысл ставить отдельные дифы на бойлер и кондей, если суммарная мощность их такая же, как у машинки?

А чего бы схеме работать некорректно? Токи отсечки и утечки повышаются от конечных до входящих, вышибать при аварии будет минимальный участок. Работоспособность всех дифов проверена (диодная лампочка с двумя проводками, при включении между фазой и землёй даже не искрила). Заземление водопроводных труб было сделано застройщиком, я на тот же болт посадил остальные железки. Душевую кабину отдельно землить не стал, в ней нет контачащих с рамой частей. Стиралка, бойлер и кондей землятся через штатные шнуры (розетки, естественно, все трехпроводные). И всё, даже не придумаю, какое ещё можно сделать принципиальное улучшение - разве что ограничитель напряжения добавить, чтоб при 240В отрубал розетки... Но его некуда засунуть. Была мысль заменить щиток с 16 на 24, но лень одолела. Судя по логам UPSа - электропитание стабильное, иногда бывают провалы до перехода на аккумы, но превышения не случалось. Были бы превышения - поставил двухкиловаттный стабилизатор (в деревне - первейшая вещь, чтоб телевизор и холодильник не сдохли, гуляет от 120 до 280). Он недорогой (2000-2500р), но громоздкий, а квартирка маленькая и лишних углов в ней нет. Ставить стаб на всю квартиру - бессмысленная трата места и денег (15кВт стоит уже недетски).
корп. 19 кв. 484
 
svt
Модератор
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 2 года 1 месяц 15 дней
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 115 раз
Шахматка: #37, Сходненская 33

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

17 ноя 2014, 00:23

Есть кто-то, кто сталкивался с электрикой в домах серии КОПЭ? Беру квартиру (трешка) в 37-м. Электрику буду переделывать. Всю. Совершенно не устраивает то, что увидела при посещении. Разбивать на линии, плюс тянуть витую. Мелочь вроде телефонной можно либо по паре пустить, если пятую брать. Либо потом просто в коридоре основную базу поставить и допники в комнатах. Про антенну не думала - хорошо что подсказали. Есть вариант сделать что-то типа подобия умного дома - на мозгах сименса. Только пока не смотрела на совместимость разные датчики. А так - двое мелких в семье - хочется ночную автоподсветку коридора при движении сделать. Если у кого есть примерная схема что делают в КОПЭ - будет отлично.
 
Аватара пользователя
SFx
Участник форума
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 2 года 7 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 56 раз
Шахматка: #27, Спасо-Тушинский 7

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

17 ноя 2014, 00:49

немного тут своих мыслей оставлю.
вода дистиллированная действительно относительно плохой проводник 10 000 Ом*метр, а вот морская вода - 0,3 Ом*метр. Водопроводная вода - где-то ближе к 3000-5000 Ом*метр. А вот сточные воды могут достигать и 100-1000 Ом*метр. все это к чему ? при заливке может быть разные условия, и которые никто не может предугадать сколько соли и примесей будет в воде, и поэтому исходят из худших - когда вода действительно проводит неплохо электрический ток.
Я в школе делал эксперимент, который в котором два электрода в банку через лампочку и в розетке. могу потом рассказать, что я в баночку наливал) но лампа светилась всегда, но иногда значительно ярче.

Лучше электрику уберегать от возможных проливаний, для этого можно кучу разных инженерных решений применять. К примеру, можно обильно мазать лаком внешние клемники и УЗО.
 
Аватара пользователя
блик
Модератор
Сообщения: 3561
Зарегистрирован: 4 года 5 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 826 раз
Шахматка: #14, Сходненская 7

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

17 ноя 2014, 00:51

вы для начала определитесь что где и как у вас будет. Нафига тянуть отдельно телефон и аннтену если сейчас практически все конторы предлагают телефон-инет-телевидение в "1 флаконе"
Насчёт "умного дома" совсем смешно, что конкретно вы собрались делать "умным" в квартире???
вместо "мудрежа" со всякими датчиками, поставте просто проходной выключатель он стоит дешевле и не ломается,а если сломается то починить дело 2 мин и 1 отвёртки, а вот если эти ваши "мозги сименса" накроются, будете вокруг них плясать с бубном
Вы ещё в сортире датчики поставте чтоб они спускали за вас и ёршиком шуршали


не усложняйте себе жизнь модными но бестолковыми понтами
 
Аватара пользователя
Energetic
Участник форума
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 3 года 3 месяца 29 дней
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 233 раза
Шахматка: #36, 70-Летия Победы 1

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

17 ноя 2014, 10:39

блик писал(а):
Нафига тянуть отдельно телефон и аннтену если сейчас практически все конторы предлагают телефон-инет-телевидение в "1 флаконе"
Блик, элементарно. Провайдеры используют множество вариантов как донести свои услуги до конечного пользователя. Витая пара, коаксиальный кабель, GPON, ADSL.
Вот предположим, пользуешься ты АКАДО и провел во все комнаты коаксиальный кабель, в инете сидишь, телек смотришь, а тут бах и акадо совсем плохо работает, тех-поддержка не отвечает, и думаешь ты от них уйти. Уходишь к каком-нить ***-телеком. А там только Ethernet подключение по витой паре, а у тебя под чистовую только коаксиал заложен. Приходится либо WiFi мудрить 5ГГц-овый (потому что каналы 2.4 ГГц заполнены чуть менее чем польностью), либо по плинтусу новый кабель класть.
Поэтому всем рекомендую в каждую комнату, к каждому столу и к каждому телевизору вести коаксиальный кабель (а кто хочет спутниковый триколор/нтв+ еще один коаксиал, в котором можно повесить антенну которая смотрит на юг), витую пару UTP-5, телефонный кабель (по желанию). Также подвести в самый центр квартиры витую пару для wifi точки доступа, если квартира большая - в два удаленных места. Центром всего этого безобразия должна быть домашняя "серверная" в шкафу прихожей, где будут всякого рода маршрутизаторы, оптические модемы, антенные разветвители и прочее.
 
Ginka
Участник форума
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 3 года 3 месяца 26 дней
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 25 раз
Шахматка: #39, Сходненская 29

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

17 ноя 2014, 10:42

телефон-инет-телевидение в одном флаконе тоже можно счесть дешевыми понтами. Тем более пару раз уже видела у знакомых, что временами барахлит так, что подключать вынуждены родную антенну на время.
 
Аватара пользователя
блик
Модератор
Сообщения: 3561
Зарегистрирован: 4 года 5 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 826 раз
Шахматка: #14, Сходненская 7

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

17 ноя 2014, 12:38

"Energetic" не согласен, я конечно не спец в технических тонкостях НО:
1)Если дома станионарный комп то можно и кабель подвести, а если у всех ноуты и планшеты, вафля вешь незаменимая.
2) Насчёт телефона, так практически в любой вафельнице есть телефонная дырка, в тыкай кабель и никаких проблем.
3)вафля заменяет кучу проводов внутри квартиры
 
VAD
Участник форума
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 2 года 8 месяцев 16 дней
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 344 раза

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

17 ноя 2014, 12:51

А ни кто не подумал от чего вреда больше от ЛЭП в 50 метрах да еще и снаружи жб конструкций или от паутины проводов в 1 метре от головы? :oops:
 
Аватара пользователя
SFx
Участник форума
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 2 года 7 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 56 раз
Шахматка: #27, Спасо-Тушинский 7

Re: Перетяжка уже установленой электропровдки

17 ноя 2014, 19:59

VAD, если вы используете микроволновую печь, то можете смело забыть о вреде всех проводов, лежащих вокруг вашего дома/квартиры, потому что локальный источник СВЧ мощностью в 900 Ватт вреда за время разогревания стакана воды приносит в 10 раз больше, чем все ЛЭП и слабо-точки, вместе взятые.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 11

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Time: 0.163s | Queries: 28 | Peak Memory Usage: 3.57 МБ