Большой форум Путилково, почти 5 лет объединяем соседей Мортонград Путилково

F1

Модератор: Модераторы

 
Анатолий
Участник форума
TC
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 2 года 10 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 736 раз
Поблагодарили: 172 раза
Шахматка: #30, Спасо-Тушинский 3

доплата/компенсация после обмеров БТИ

16 янв 2015, 05:47

Уважаемые соседи, судя по обмерам и переписке, актуален вопрос доплаты или получения компенсации за большую/меньшую площадь квартир после обмеров БТИ в соответствии с заключенными договорами.
Как я понял, при покупке в ДСК-1 и ПИК взаиморасчеты в обоих случаях не предусмотрены. У Мортона - доплата за плюс и ничего - за минус.
Из личного опыта покупки в Мортон - доплачивал за 1 кв.метр при получении ключей одновременно с оплатой коммуналки.
Площадь квартир от первого этажа к верхнему увеличивается, это аксиома. Но вопрос - как измерять конечную площадь? Если я сделаю ремонт и выровняю стены, то 1,5-2 метра однозначно уйдут в минус. При продаже то-же БТИ будет измерять уже по оштукатуренным стенам и покажет меньшую площадь. Вопрос второй - правомерность измерений по голым стенам и требований доплаты за лишнюю площадь до ремонта, особенно в монолите.
Пример (для удобства взяты круглые цифры):
комната 5 на 5 метров. Перепад стены у потолка и пола - 10 см. Приходит первый замерщик и меряет по полу - 5,1 м, площадь - 25,5 кв.м
Второй меряет по потолку - 5,0 м, площадь - 25 метров ровно, разница на одну комнату - 0,5 метра или в среднем - 50 тыс рублей.
После штукатурки - уже больше.
Какие мнения по этому поводу?
 
steel88
Участник форума
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 2 года 3 месяца 26 дней
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 65 раз
Шахматка: #37, Сходненская 33

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

16 янв 2015, 10:42

Звонил только что в Мортон по выше предоставленному телефону, касаемо обмеров БТИ. Но менеджер сказала, что это ещё не точно и размеры предварительные, я понял так, что это не обмеры БТИ (!). Точные данные будут ближе к выдаче ключей, попросила перезвонить в конце февраля.
 
slider
Участник форума
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 3 года 10 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 25 раз
Шахматка: #38, Сходненская 31

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

16 янв 2015, 11:12

У ПИКа взаиморасчеты в обе стороны, во всяком случае в моем договоре. Если плюс то я доплачиваю, если минус то мне возвращают. Единственное не чего не сказано про минимальные значение разницы, вероятнее всего, за доли в квадратных метрах тоже придется рассчитаться.
 
lenok
Участник форума
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 2 года 6 месяцев 12 дней
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

16 янв 2015, 15:37

Как оспорить замеры БТИ, если вы не согласны см здесь: <Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Путилково>
Елена
 
VAD
Участник форума
Сообщения: 1562
Зарегистрирован: 2 года 8 месяцев 21 день
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 345 раз

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

16 янв 2015, 15:52

Какой то фуфельный пример, принимайте,доплачивайте, потом судитесь... а если собственность через 5 лет только получим то чё?
 
lenok
Участник форума
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 2 года 6 месяцев 12 дней
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

16 янв 2015, 16:32

Раз фуфельный, выражаясь вашим языком, то есть сайт где адвокаты дают советы, там есть соответствующий раздел и куча вопросов и ответов.
<Для просмотра необходимо выполнить вход на форум Путилково>

По другому можно так: подписать акт приемки, получить ключи, нанять независимого уполномоченного замерщика и по его акту замеров написать заявление в БТИ.
Елена
 
Аватара пользователя
drug
Участник форума
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 2 года 10 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

16 янв 2015, 16:49

Сегодня звонил в Мортон узнавал по поводу обмеров БТИ (у меня 28 корпус -0,1 м2) . Манагер сказал что те обмеры которые указаны в личном кабинете по 28 корпусу ничего меняться не будет . Будем надеяться на честность слов менеджера . И как то раз находил в инете ссылку мужик описывал ситуацию не связанную с Мортоном. Так вот ему тоже после обмеров БТИ присудили доплату , он не платил и обратился в суд .В связи с тем что обмеры должны проходить после ремонта потому как полезная площадь уменьшается и за что им платить тогда . Суть в том что мужик в итоге суд выиграл и ему застройщик деньги еще выплачивал (но там так по договору было что застройщик обязан был вернуть деньги при уменьшении м2)
 
Семеныч
Участник форума
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 2 года 11 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

16 янв 2015, 22:34

ремонт в смысле штукатурка в 2 см съест до полуметра, а вот просрочка исполнения договора ежемесячно стоит под 40 тыс, нужно договариваться :)
 
Marchelka
Участник форума
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 1 год 10 месяцев 24 дня
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

22 янв 2015, 17:43

На сколько мне известно, для тех кто брал в ДСК по ипотеке - взаиморасчеты предусмотрены, а для тех кто наличкой - не предусмотрены!
 
toribagira
Участник форума
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 2 года 5 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 21 раз
Шахматка: #17 Сходненская 1

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

22 янв 2015, 21:06

ВЫЧИТАЛА.....

Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Поскольку право собственности на квартиру Вами было приобретено по суду, скорее всего, предварительный договор был квалифицирован судом как основной договор купли-продажи. Применительно к договору купли-продажи недвижимости ее цена подлежит указанию в договоре, иначе такой договор будет считаться незаключенным (ч. 1 ст. 555 ГК РФ). Согласно ч. 3 ст. 555 ГК РФ в случаях, когда цена в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.
Следовательно, если площадь приобретенной Вами квартиры оказалась меньше чем указано в договоре, а цена квартиры не является фиксированной и рассчитывается на единицу площади, то требование о возврате денежных средств сверх стоимости квартиры является обоснованным и законным. Денежные средства, уплаченные за недополученную площадь, являются неосновательным обогащением продавца квартиры и должны быть возвращены в силу ст. 1102 ГК РФ. Деньги по общему правилу подлежат возврату в 7-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 314 ГК РФ). За просрочку возврата на данную сумму подлежат начислению проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ, если иной размер неустойки не предусмотрен договором (ст.ст. 332, 395 ГК РФ). Если квартира приобретена для личных нужд (проживания), то требование о возврате денежных средств сверх стоимости квартиры также может быть обосновано ст.ст. 18, 22 Закона РФ “О защите прав потребителей”. В этом случае денежные средства должны быть возвращены в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования потребителем, и за просрочку выплачивается неустойка в размере 1% от стоимости квартиры за каждый день просрочки. Однако размер штрафной неустойки может быть снижен судом в соответствии со ст. 333 ГК РФ. При этом согласно последнему разъяснению Верховного Суда РФ снижение неустойки должно носить исключительный характер и возможно только если соответствующее ходатайство будет заявлено ответчиком, поэтому сейчас практика применения данной нормы меняется в пользу граждан. Согласно пункту 34 постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” неустойка, установленная Законом о защите прав потребителей также может быть взыскана одновременно с процентами по ст. 395 ГК РФ, если она носит штрафной характер. Также с продавца квартиры можно потребовать компенсацию морального вреда за факт нарушения потребительских прав, которое имеет место в Вашем случае. Кроме того, если Вы обратитесь в суд и ответчик не вернет денежные средства до вынесения судебного решения по делу, то с него будет дополнительно взыскан штраф за отказ добровольно удовлетворить законное требование потребителя в размере 50% от присужденной Вам основной суммы. Статьи 450, 453 ГК РФ, на которые Вы ссылаетесь, отношения к вопросу возврата денег не имеют.
Таким образом, действия ООО “Мортон-Инвест” по отказу возвратить денежные средства сверх стоимости квартиры являются незаконными. Вернет ли ООО “Мортон-Инвест” денежные средства в досудебном порядке зависит только от его доброй воли. К сожалению, большинство коммерческих фирм целенаправленно не выполняют законные требования потребителей в расчете на то, что только незначительная часть граждан обращается в суд за защитой своих прав, а судебные убытки перекрывают возникающую при этом выгоду. Из невразумительного ответа ООО “Мортон-Инвест” похоже, что данная организация осуществляет именно такую политику. В нашей практике требования граждан неоднократно удовлетворялись, как только соответствующий иск предъявлялся в суд, примером одного из последних таких дел является дело № П2-13. Прогнозы относительно успешности разрешения спора в суде могут быть сделаны только после анализа всех имеющихся документов по делу, но из представленной информации считаем, что победа в суде в Вашем случае наиболее вероятна.
Данный ответ также опубликован на сайте МОО "ЮЦЗП"
Держать себя в руках - удел мужчин... А я девочка... Хочу балуюсь, хочу капризничаю, хочу, вообще ничего не хочу...
 
lenok
Участник форума
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 2 года 6 месяцев 12 дней
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

22 янв 2015, 21:44

Все верно написано. Если у вас в договоре указано, что за лишние метры будете доплачивать, то придется. Если не указано не будете. Нужно внимательно читать что у вас написано.
Если пойдете судиться из-за лишнего метра, то нервов потратите больше. Грамотный адвокат стоит дорого, исковые требования бесплатно никто не готовит, каждая бумажка стоит денег. А если ответчик не явится, то суд будет переносится до бесконечности. Волокита растянется на неск месяцев и постоянно в суд бегать придется. Компенсация морального вреда как правило копеечная и удовлетворяетя частично.
Елена
 
Аватара пользователя
Zamma
Участник форума
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 1 год 10 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 72 раза
Шахматка: #23, Спасо-Тушинский 8

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

23 янв 2015, 14:59

В Мортоне за превышение кв.м. придется платить доплату, за недостаток - ничего не дадут.
"То, что не убивает тебя, то делает тебя сильнее." Фридрих Ницше.
"Если сломать тебе ногу, то это не убьет, но и сильнее не сделает." Я.
 
steel88
Участник форума
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 2 года 3 месяца 26 дней
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 65 раз
Шахматка: #37, Сходненская 33

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

05 фев 2015, 00:01

lenok писал(а):
Все верно написано. Если у вас в договоре указано, что за лишние метры будете доплачивать, то придется. Если не указано не будете. Нужно внимательно читать что у вас написано.
Если пойдете судиться из-за лишнего метра, то нервов потратите больше. Грамотный адвокат стоит дорого, исковые требования бесплатно никто не готовит, каждая бумажка стоит денег. А если ответчик не явится, то суд будет переносится до бесконечности. Волокита растянется на неск месяцев и постоянно в суд бегать придется. Компенсация морального вреда как правило копеечная и удовлетворяетя частично.

Вообще-то, если ответчик не явится, то дело без него будет рассмотрено. Главное, в рамках закона уведомить ответчика...
 
Аватара пользователя
vadim
Участник форума
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 2 года 3 месяца 1 день
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 11 раз
Шахматка: #38, Сходненская 31

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

05 фев 2015, 01:34

toribagira писал(а):
ВЫЧИТАЛА.....
...
Согласно ч. 3 ст. 555 ГК РФ в случаях, когда цена в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества
...
.
все написано верно и аргумент про жилую после ремонта не прокатит.
цена установлена в кв. метрах передаваемой по договору площади.
а по договору то ... никакого ремонта в передаваемой собственности не закладывается.
Можно хоть кирпичом внутренние стены обложить и тем самым не на 1 см штукатурки уменьшить жилую площадь, но по договору она и не называется жилой.
В договоре она названа фактической.
Точнее фактически переданным имуществом измеряемым в кв.м.

Печально, но по ходу тут тупик.
 
steel88
Участник форума
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 2 года 3 месяца 26 дней
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 65 раз
Шахматка: #37, Сходненская 33

Re: доплата/компенсация после обмеров БТИ

06 фев 2015, 22:19

А если после повторного обмера БТИ выяснится, что обмеры мортона не соответствуют действительности?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя
Time: 0.133s | Queries: 27 | Peak Memory Usage: 3.54 МБ